Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но самым замечательным произведением...

      Но самым замечательным произведением является его автобиографическое "Житие" взволнованный рассказ о своей жизни, людях, с которыми общался, и событиях, которых был участником -либо очевидцем. Собственно, житийная форма повествования служит внешним обрамлением, символической связью с традиционным агиографическим жанром (жития святых). "Житие" привлекает читателя живой колоритной речью, красочными картинами из жизни той эпохи, заставляет сопереживать главному действующему лицу.

      "В русском народе живет предание о чистой книге - книге, написанной самим Аввакумом назадолго до казни...

      Человек, сподобившийся прочитать эту книгу, прозревает на всю жизнь. Из слепого делается зрячим. Он постигает всю правду жизни и он знает отныне, как жить, что делать".

      Федор Абрамов

      В 1621 г. в Нижегородских пределах в селе Григорове за рекою Кудмою (приток Волги) у сельского священника Петра и его жены Марьи родился первенец, названный Аввакумом. О детстве его и юности сведений сохранилось мало. В своих произведениях Аввакум вспоминает родные места ("а очи сердечнии при реке Волге"). В детстве научился грамоте у отца, глубокая религиозность его - от матери, "постницы и молитвеницы". Книжное учение прошел в Макарьевском Желтоводском монастыре. Аввакум любил природу, хорошо знал повадки зверей и птиц: "Я их (голубей. - Авт.) смолода держал, попович я, голубятник был".