Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Вероятно, подобная техника определяла и сюжеты росписей

      Вероятно, подобная техника определяла и сюжеты росписей. Строгановские мастера охотно черпали их в русских и зарубежных рукописных и печатных книгах. Примером тому могут служить многие произведения с изображениями аллегорических, библейских, сказочных фигур, юношей и девушек, плавающих лебедей, различных животных в окружении крупных цветов и листьев. Но, используя западные гравюрные оригиналы, русские мастера всегда творчески интерпретировали их, создавая собственные композиции, в которых изображения обретали национальный фольклорный характер.

      Интересно, что иногда рисунки сопровождались разъяснительными подписями, совсем как на лубочных листах. Такова, например, тарелка с изображением пяти чувств человека: "видение, слышание, обоняние, осязание и вкушение". Этими надписями сопровождаются аллегорические сценки с фигурами дамы и кавалера, заключенные в четыре продольных картуша (картуш - украшение в виде щита или полуразвернутого свитка) и в один круглый, центральный. Желтая, изумрудная, голубая эмали придают тарелке нарядный вид. Здесь, как и в других изделиях, рисунок соответствует форме предмета.

      Часто мастера помещают в центральное очко тарелки или чаши изображение юноши или какой-либо аллегорической фигуры. Нередко в центре, на слегка выпуклом дне находится розетка в виде широко развернутого цветка - тюльпана или ромашки. Таким образом художник акцентирует внимание на центральном изображении и одновременно подчеркивает круглую форму изделия, а по широкому полю тарелок пускает живописную гирлянду из крупных пестрых цветов; на каждой чаше или тарелке они разные - тюльпаны, ирисы, гвоздики, подсолнухи или просто фантастические растения.