Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Рождение Санкт-Петербурга - этого...

      Рождение Санкт-Петербурга - этого нового Амстердама, по замыслам Петра, породило моду на голландские керамические плитки из города Делфта Этими небольшими квадратами - с рисунками на белом фоне облицовывали не только печи, но и стены кухни и даже спальни. (Своеобразное средство борьбы с тараканами и клопами.)

      Пышное барокко, утвердившееся на берегах Невы, изменило облик самих печей. Они превратились в некие затейливые сооружения с галереями из пузатых колонок, с нишами, рельефными поясками и завершениями из фигурных зубцов. Во второй половине XVIII в. классицизм как бы успокоил нервную роскошь печей. Они стали больше походить на строгие античные храмы или мемориальные сооружения. Изменились и кафли. Они увеличились в размерах и стали сверкать белизной. Их плоскости украшали либо крупные рельефы, либо строгие одноцветные орнаменты. А в провинциальных городах продолжали выпускать изразцы с самыми различными многоцветными рисунками: то дворник, подметающий улицу, то отважные гусары летят в атаку, то пышная корзина с цветами. Но постепенно безжалостная мода отменила и эти "вольности". Печи стали украшать только большие и белые кафли.

      В конце XIX столетия, когда пробудился интерес к родному национальному искусству, попытались возродить и производство изразцов. Примером керамического убранства жилого дома может служить особняк купца Игумнова на Якиманке в Москве (ныне здание посольства Франции). Несколько красивых изразцовых каминов создал М. Врубель. В советское время декоративную керамику использовали для украшений станций Московского и Петербургского метро, для создания полихромных барельефов на здании Северного речного вокзала Москвы...