Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Принцип нарочито пышного декоративного...

      Принцип нарочито пышного декоративного украшения храмов и церквей изразцовыми поясами и наличниками быстро стал модным в крупных торговых центрах - Ярославле (храм Николы Мокрого, Иоанна Златоуста, Иоанна Предтечи в Толчкове), Новгороде Великом (трапезная Вяжицкого монастыря), Вологде. Великом Устюге и других городах.

      В 1694 г. на южной окраине Москвы, на Крутицком подворье - резиденции митрополитов Крутицких и Коломенских, архитекторы Л. Ковалев и О. Старцев возвели парадные Святые ворота, увенчанные двухэтажным теремком. Заключенный в футляр из тысячи с лишним полихромных рельефных изразцов, он стал главным украшением всего ансамбля. Теремок, напоминающий огромную, сверкающую цветными искрами драгоценность, как бы подвел итог значительному периоду русской архитектурной керамики XVIII столетие принесло новые вкусы, новые моды.

      Впрочем, это не означало бесславной кончины изразцового искусства. Кафли продолжали изготовлять во все увеличивающемся количестве. Изменился только их внешний облик и место применения. Изразцы остались "одеждой" печей и украшением парадных интерьеров. Первые печные изразцы, датированные концом XVIII в., были найдены археологами в Новгороде Великом. То были терракотовые кафли с рельефными изображениями без глазури. Из Новгорода новая мода перекочевала в Москву, а оттуда уже "расползлась" и по другим городам. Примерно в 30 гг. XVII в. печи стали облицовывать глазурованными - зелеными и коричневыми изразцами. Сооружение Новоиерусалимского храма породило полихромные печные кафли. Пышность и нарядность изразцового убранства стали символом благосостояния хозяина дома.