Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Первая цветная архитектурная керамика...

      Первая цветная архитектурная керамика, известная нам, появилась в Москве в 1555 г. Тогда центральный шатер собора Покрова Богородицы (получившего прозвание Василия Блаженного) украсили "созвездиями" больших фигурных изразцов: вокруг яркого полушария расположены зеленые, желтые и коричневые ромбы с обрезанными острыми углами. Все вместе они образуют многоугольную "звездочку" диаметром около метра. Причем у всех этих керамических вставок имеется румпа, а не штыри, как у псковских.

      В конце XVI и начале XVII столетий разоренной войнами и Смутой России было не до архитектурной керамики. По свидетельству А. Б. Салтыкова, крупнейшего знатока русского керамического искусства, рецепты зеленой и коричневой глазурей стали известны московским гончарам примерно в 30-е гг. XVII в. Именно яркие зеленые и коричневые изразцы стали украшать новые московские, ярославские, вологодские храмы. Трудно сказать, как бы дальше развивалось производство изразцов, не случись в 1652 г. в русском искусстве знаменательное событие.

      В тот год патриарх Никон задумал возвести под городом Истра копию храма Господня в Иерусалиме. Россия тогда еще не знала добычи и обработки гранита и мрамора. Потому решили украсить храм полихромной (многоцветной) керамикой Для претворения этого замысла в жизнь пригласили из Вильно опытного мастера "золотых, серебряных и медных ценинных дел" (так называли тогда изразцовое производство. -Авт.) Петра Заборского. А изготовление керамических украшений доверили гончарам Игнатию Максимову и Степану Иванову, привезенным из только что освобожденных белорусских городов.