Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

РУССКИЕ ИЗРАЗЦЫ

РУССКИЕ ИЗРАЗЦЫ

      Изразец - слово исконно русское. Произошло оно от древних "образец", "образить" - обработать, придать красивый вид, украсить. В XVIII в. увлечение Петра I голландской и немецкой культурой породило еще одно название изразцов - "кафли" (от немецкого Kachel - так в просторечии называли в XV-XVI вв. глазурованные миски и плошки).

      Как правило, изразец походит на коробку без крышки. (Существовали и круглые коробки.) Стенки коробки, необходимые для крепления изразца в стене, называют румпой. На лицевую сторону дна коробки наносили кистью или оттискивали с формы рельефный рисунок. Сверху его покрывали прозрачной стекловидной поливой - глазурью или эмалью.

      Искусство цветных керамических плиток для украшения храмов и дворцов было известно еще в Древнем Египте, Вавилонии и Ассирии. От мастеров Византии, строивших в конце X-XI вв. первые христианские храмы в Киеве и Чернигове, это своеобразное искусство стало известно на Руси. Как свидетельствуют археологи, русские мастера отдавали предпочтение коричневым, желтым и зеленым глазурям. Такими цветными плитками выстилали полы или выкладывали узоры на стенах храмов.

      Самые старые настоящие глазурованные изразцы существуют у нас во Пскове Нарядной зеленой лентой они опоясывают барабан купола церкви святого Георгия на Взвозе, построенной в 1477 г. Под слоем прозрачной глазури проступает рельефный рисунок: кентавр - старый герб Пскова, барс и фантастические птицы Однако вместо румпы у этих изразцов два шпенька. Такие отростки для крепления изразца в стене были характерны для архитектурной керамики конца XIV - начала XV вв. в Чехии и Южной Германии. Но это, пожалуй, единственная деталь, которая роднит первые русские глазурованные изразцы с западноевропейскими.