Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

На первом плане в иконе "Св

      На первом плане в иконе "Св. Иоанн Предтеча и Алексей человек Божий" лежит очень правдоподобно изображенный камешек с надписью: "Писал Карп Золотарев". Автограф мастера есть и на скульптурном Распятии, венчающем замечательный многоярусный резной иконостас. В конце XVII в. такие подписи еще воспринимались как дерзость: ведь считалось, что рукой художника водит Бог. Но Карп Золотарев явно гордился собой, своим искусством, и в этом он был уже человеком Нового времени, который в творчестве сам уподобляется Богу.

      В начале 1680-х гг. Золотарева назначили руководителем Золотописной палаты Посольского приказа. Главным занятием золотописцев было украшение царских грамот (в том числе вручаемых послам), а также разные позолотные работы. Карп Золотарев, например, надзирал за изготовлением роскошной золоченой мебели для царских покоев. Кресла и кровати тогда еще только появились в русском быту и считались редкой диковинкой. Одну кровать, сделанную Карпом Золотаревым, подарили главе Посольского приказа князю Василию Васильевичу Голицыну, и стоила она больше годового жалованья мастера. А в конце XVII в. имя художника перестает упоминаться. Его должность переходит к другому живописцу, что, очевидно, свидетельствует о смерти неутомимого труженика.

      Мы не знаем, где и когда родился Карп Золотарев, нет никаких сведений и о его личной жизни: в архивных документах отражается только работа, работа, работа... Уцелела лишь малая толика произведений Золотарева - художника, резчика, скульптора, позолотчика, декоратора, однако и этого достаточно, чтобы поставить его имя в один ряд с наиболее выдающимися деятелями отечественной культуры.

Крит туры цены на путевки и туры в крит.