Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Среди приглашенных мастеров был...

      Среди приглашенных мастеров был армянин Богдан Салтанов, раньше служивший персидскому шаху. Не сохранилось ни одной подписанной им картины, но из документов известно, что современников в его произведениях восхищало сходство с натурой. Пять лет старательно учил он русских юношей, а в 1672 г. решил, что не стыдно показать царю своего лучшего ученика: "Ему великому государю челом ударил живописец Богдан Салтанов учеником своим русским Карпунькою Ивановым. А Карпунька был у его государя руки, написав мастерства своего на полотне персону осязание".

      "Персона осязание" - это аллегория одного из пяти человеческих чувств: такие аллегории были модны в Европе XVII в. Вероятно, царю "персона" понравилась, поскольку с тех пор и, видимо, до конца жизни Карп Иванов, получивший прозвание Золотарева, трудился в царских мастерских. Он стал универсальным мастером, который одинаково хорошо писал портреты и иконы, делал декоративные росписи и изготавливал полковые знамена, украшал печи в царских покоях и раскрашивал к Пасхе деревянные точеные яйца. А однажды ему заказали изобразить на большом листе бумаги знаки Зодиака и Солнце с планетами. По этому листу должен был учиться семилетний Петруша - будущий император Петр I.

      После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. трон унаследовал царевич Федор Алексеевич, совсем еще юный, имевший слабое здоровье, но наделенный незаурядным умом и художественными талантами. Новый царь сочинял стихи и музыку, сам пробовал писать иконы и, конечно, по достоинству оценил придворного живописца. Федор Алексеевич давал ему такие задания, которые многих поставили бы в тупик: потребовал, например, написать Воскресение Христово, но не на доске, не на полотне, не на металле, а на ...хрустальном стекле. Карп Золотарев справился с задачей, создав, очевидно, первый русский витраж (увы, этот витраж до нас не дошел).