Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Итак, новое направление в русской...

      Итак, новое направление в русской архитектуре предусматривало монолитную цельность композиции, пышность наружного и внутреннего декора, слитые в логичном единстве или, как тогда говорили, "в регулярности". Зародившееся в Москве, это направление имеет полное право называться московским барокко, ибо по своей специфике оно еще отличалось от барокко европейского. От того общепризнанного стиля барокко, которое утвердится и расцветет в молодом Петербурге первой половины XVIII века.

"ПЕРСОНА ОСЯЗАНИЕ"

      У всех европейских государей в XVII в. обязательно имелись придворные живописцы, которые могли расписать потолки во дворце, написать картины для украшения стен, а самое главное - запечатлеть лик сиятельнейшего властелина. Однако, приезжая на Русь, иностранцы с изумлением отмечали, что здешние художники не знают ни портрета, ни пейзажа, но пишут одних только давно умерших святых; таким изображениям русские молятся и называют их не картинами, а иконами.

      Действительно на Руси не было потребности в светской живописи, потому что она изображает земной мир, грешный и скоропреходящий. "Телесная красота подобна цветку. Трава высохнет, и цветок опадет", - учили средневековые авторы. Искусство должно было передавать не тленное, а вечное, и с этой задачей прекрасно справлялась иконопись. Но во второй половине XVII в. русское средневековье уже находилось на исходе, и царю Алексею Михайловичу захотелось не отставать от иноземных монархов. Он пригласил живописцев из-за рубежа, поставив им обязательное условие - обучать своему ремеслу русских учеников.