Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

К концу 80-х гг

      К концу 80-х гг. резко меняется и композиция храмов. Они уже не объединяют разновеликие объемы, как у Троицы в Никитниках или Рождества в Путинках. Новые храмы стали смотреться как единый пышно украшенный объем, устремленный ввысь. Такая композиция строилась по принципу "восьмерик на четверике", т.е. на четырехугольным основании поднимался один или несколько постепенно уменьшающихся восьмигранников. Эта композиция была настолько удачной, что просуществовала до 40-х гг. XIX в. Однако проблема ее происхождения до сих пор рождает споры искусствоведов.

      Изменение композиции храма, естественно, повлекло за собой и изменение его внутреннего пространства. Лишившись столбов, оно стало более просторным, светлым и устремленным к небу. А в роскоши декоративного убранства наружные стены "соревновались" с интерьером. В качестве самых наглядных примеров нового направления в русской архитектуре, видимо, следует привести три храма: Троицы в Троице-Лыкове на окраине Москвы, Покрова Богородицы в Филях (Москва), Знамения в Дубровицах (Подольский район Московской области). Первые два строили бояре Нарышкины (еще один повод присвоить новому направлению их имя). Храм в Дубровицах возводили князья Голицыны, из ветви, поддерживавшей Петра I.

      Церковь в Троице-Лыкове (1690) - небольшой храм "восьмерик на четверике". К "четверику" с востока примыкает восьмигранная алтарная часть (апсида), а с запада - восьмигранный притвор (входная часть). Купола венчают апсиду, главный объем церкви и притвор. И вытянуты они по линии восток - запад. Совсем как у Покровской церкви Новодевичьего монастыря. Обильные, разнообразные и совершенные по технике декоративные украшения, резанные из белого камня, нарядно смотрелись на фоне темнокрасных стен.