Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

То был стиль торжествующих государственности...

      То был стиль торжествующих государственности и религиозности, отражавший вместе с тем новые представления о сложности и многообразии мира.

      Стремление к пышному украшению фасадов протекало с одновременным поиском новых композиционных форм зданий. Характерным примером может служить ансамбль Новодевичьего монастыря в Москве. Его крепостные башни, сооруженные в XVI столетии, в 1683 г. были увенчаны резными белокаменными "коронами". В тот же год были перестроены южные, хозяйственные, ворота монастыря. Над трехарочным основанием поднялась трехглавая Покровская церковь. Причем все три главы выстроены в линию с востока на запад. Прием чисто украинский, ранее в Москве не встречавшийся. Гульбище (галерею) вокруг церкви поддерживают три пары колонн. Возведены они на русский манер. Там, где у античных колонн ствол имеет определенную "припухлость" (энтазис), у русских появился рельефный валик.

      В 1684 г. начинается сооружение стройной и нарядной пятиярусной колокольни, увенчанной барабаном с куполом. В 1695 г. возводят Преображенскую церковь над северными, парадными, воротами монастыря. Одновременно начинают строительство большой трапезной с Успенской церковью. Во всех этих строениях обязательно присутствуют колонны, которые уже не просто украшают фасад, а исполняют свои конструктивные функции и подчеркивают грани фасадов. Иными словами, колонна становится обязательным функциональным элементом.