Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Успешные войны, активная дипломатия...

      Успешные войны, активная дипломатия, расширение торговли с Англией, Фландрией, Северной Германией и особенно с Польшей - все способствовало осознанию мощи единого государства и роли каждой личности в его жизни. Это, естественно, нашло свое отражение и в композиции архитектурных форм, и в характере декоративного убранства. Примерно с 70-х гг. начинается новый период в русском строительном искусстве.

      Следует заметить, что утверждению новых веяний в архитектуре способствовали и присоединение Украины к России (1654), и освобождение восточных районов Белоруссии от польского владычества. В Москву приехало немало талантливых мастеров, хорошо знакомых с некоторыми достижениями западноевропейской художественной культуры. Они наверняка привозили с собой различные книги и наставления. Как свидетельствуют архивные документы, например, архитектору С. Ремезову, строителю каменного кремля в Тобольске, выдана была "строения печатная книга в пример".

      Первый элемент новой архитектуры - колонны. Поначалу они были только декоративным убранством фасадов. Обычно они стояли по бокам окна, поддерживая пышные "многоэтажные" белокаменные наличники. Такие оконные рамы сохранились, например, на здании "Чертога" в Троице-Сергиевой лавре. Очень возможно, что образцом для таких каменных колонок послужили изготовленные белорусскими мастерами деревянные золоченые колонки, украшавшие иконостасы храмов. Точно скрученные из толстых жгутов и обвитые резной виноградной лозой, они вспыхивали при свечах мерцающим пламенем, придавая всему иконостасу таинственный и вместе с тем торжественный вид. (Такую резьбу стали называть флемской, от немецкого слова "Flamme" - пламя.) Нарочито пышное наружное украшение зданий стало особенно модным в начале 80-х гг. Первыми законодателями этой моды стали Нарышкины, родственники Петра I /по матери. Поэтому два столетия спустя историки охарактеризовали архитектуру конца XVII в. как нарышкинское барокко. Понятие "барокко" включили потому, что с конца XVI до начала XVIII столетия это было одно из главных стилевых направлений в архитектуре Европы. Оно предполагало аффектацию и динамичность образов, стремление к величию и пышности (см. статью "Барокко" в томе "XVIII век", с. 579).