Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В середине 50-х гг

      В середине 50-х гг. XVII в. под городом Истра началось большое строительство, оказавшее влияние на русскую архитектуру второй половины столетия. Патриарх Никон решил возвести копию храма Гроба Господня в Иерусалиме и основать при нем Новоиерусалимский монастырь. Место для обители было специально выбрано такое, чтобы лежало оно на одном меридиане с древним Иерусалимом.

      Еще в самом конце XVI столетия воздвигнуть такой храм в Кремле мечтал Борис Годунов. Но истощенная Иваном Грозным казна и голодные бунты помешали ему. Никон имел все возможности для такого строительства. Причем Новоиерусалимская обитель была лишь одной, правда самой главной, в цепи монастырей, сооруженных патриархом, - от Белого моря до Москвы. Композиция Новоиерусалимского храма с его подземной церковью Константина и Елены, боковыми двухъярусными галереями и грандиозной ротондой (круглая постройка, обычно с Куполом), с часовней Гроба Господня были абсолютно чужды русской архитектуре. Ее создали по чертежам и модели, привезенным из Святой Земли. Эта работа свидетельствовала о возросшем умении русских мастеров, об их способности построить теперь по чертежам любое здание.

      Так как добыча и обработка мрамора были еще неизвестны русским мастерам, то Никон решил украсить весь ансамбль изразцами (см. ниже "Русские изразцы"). По размаху использования цветной керамики памятник не имеет себе подобных и по сей день.