Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Миниатюра с изображением торжественного...

      Миниатюра с изображением торжественного обеда в Грановитой палате подтверждает дошедшие до нас документальные рассказы о том, как происходили подобные трапезы. Места распределялись в зависимости от родовитости каждого и занимаемой им должности. Сам царь сидел за отдельным царским столом. Места, ближайшие к царю, - самые почетные. Места у стенки значимее, нежели с противоположной стороны столов. У столба посреди палаты стоял поставец, на нем роскошные золотые и серебряные сосуды и кубки. На столах - драгоценная посуда.

      Сейчас многие предметы, подобные изображенным, можно увидеть в Оружейной палате.

      Особое место на миниатюрах занимают архитектурные памятники. Вот три ряда стен, защищавших тогда Кремль со стороны Красной площади, вот Сергеевская церковь, стоявшая у Троицких ворот Кремля и снесенная в XVIII в. На одной из миниатюр мы видим Красное крыльцо царское, Среднее крыльцо, по которому ходили дипломаты, Казенный двор под зеленой крышей между Архангельским и Благовещенским соборами - древнейшее хранилище казны московских правителей, существовавшую тогда открытую арочную галерею Архангельского собора.

      Необычайно красочны и наиболее интересны несколько миниатюр с изображением Соборной площади Кремля во время коронационного шествия. Правда, в 1613 г. к которому относится повествование, Соборная площадь выглядела несколько иначе (тогда многое было разорено поляками), а художник нарисовал современный ему Кремль второй половины XVII в. Архитектурный пейзаж есть почти на каждой миниатюре, он может служить предметом специального исследования и представляет собой бесценный исторический материал - ведь многие постройки того времени не сохранились.