Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После посольской поездки в Китай...

      После посольской поездки в Китай (1675-1678) Спафарий издал книги: "Описание Китая", "Описание реки Амура", "Дневник путешествия по Сибири". Вскоре после возвращения Спафарий вел переговоры с Молдавией и Валахией.

      Как видим, жизнь его при Алексее Михайловиче и Артамоне Матвееве была очень насыщенной, интересной и благополучной. Но умер царь, попал в опалу боярин Матвеев, и для Спафария наступили сложные времена. Есть сведения, что в 1695 г. он еще участвовал в азовском походе Петра I. Умер Спафарий в России, ставшей его второй родиной.

      Миниатюры "Избрания..." привлекают не только высокохудожественной, но и познавательной стороной. Как проходило заседание "священного собора, державствующих бояр и воевод", как протекала церемония венчания на царство, куда скликали народ, желая обратиться к нему, как выглядело русское войско, как одевались боярыни, как проходили коронационные обеды в Грановитой палате, каков был архитектурный облик Московского Кремля и Красной площади, Костромы и Ипатьевского монастыря, откуда был призван на царство Михаил Романов, - все это и многое другое подробно показывают книжные миниатюры, необычайно ценные точно переданными бытовыми подробностями.

      На одной из миниатюр - русское войско XVII в. Развеваются знамена, над головами воинов - лес пик. Воинские кафтаны самых разных цветов: красные, зеленые, желтые. Но фасон у всех одинаков длина до колен, отложной ворот, петлицы, украшающие грудь до пояса. На поясе у всех - обязательно сабля. Очень интересна одежда боярынь, изображенных на другой миниатюре. Надо заметить, что бояр изображали часто, а женщины-боярыни, которые обычно не присутствовали на торжественных церемониях и обедах, почти не попадали в поле зрения художников. Но здесь перед нами редкий случай очень точного изображения одежд русских боярынь. Большинство из них в златошвейных шапочках-столбунцах с меховой опушкой. На одной из боярынь красивая верхняя одежда - распашница с широкими рукавами, украшенными златошвейными вставками - вошвами. Спереди, от шеи до подола, пришито множество мелких пуговиц, но боярыня кокетливо застегнула лишь верхнюю, и под расходящейся от шеи распашницей видна одежда другого цвета. Туфли на широких высоких каблуках.