Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

СПАФАРИЙ МИЛЕСКУ

СПАФАРИЙ МИЛЕСКУ

      В 1671 г. при дворе царя Алексея Михайловича появился чужеземец Николай Спафарий Милеску (1636-1708). Он привез лестную рекомендацию от Иерусалимского патриарха Досифия, в которой говорилось о болыпой учености Спафария и знании им многих языков. Николай Гаврилович Спафарий, как стал он именоваться в России, молдавский боярин греческого происхождения, понравился царю и был определен в Посольский приказ к Артамону Сергеевичу Матвееву переводчиком.

      Служивший прежде у молдавского господаря, но из-за политических интриг вынужденный бежать сначала в Валахию, а затем через Украину в Россию, Спафарий был сторонником сближения Молдавии с Русским государством, которое его очень интересовало. Обласканный царем и боярином Матвеевым, он с радостью остался на русской службе. Как переводчик и как писатель, Спафарий сделал немало полезного, так как владел древнегреческим, новогреческим, латынью, итальянским, турецким, арабским, румынским и русским языками. Рекомендация Досифея полностью подтвердилась. Спафарий получил образование в греческой патриаршей школе в Константинополе, затем в Италии (по некоторым данным, еще в Париже и в Стокгольме), имел обширные познания в области философии, богословия, литературы.

      Поскольку Матвеев тоже был одним из образованнейших людей своего времени, он обрадовался появлению Спафария, оказывал ему всяческое покровительство, даже взял его учителем к своему сыну. Матвеев задумал с помощью Спафария несколько книг и немедля приступил к осуществлению своего замысла. Большая часть книг была написана (а также переведена и составлена) Спафарием в 1672-1674 гг. Кроме "Книги об избрании на царство...", Спафарием созданы труды" "Мусы (Музы) или седьмь свободных учений в лицах", "Хрисмологион" (рассказы из древней истории), "О Сивиллах" (о знаменитых прорицательницах античности), "Василиологион" (персоны ассирийских, персидских, греческих, римских царей и великоросских великих князей и царей - сборник из 18 царских биографий), "Описание церкви святой Софии в Константинополе" и др. В этой литературной работе Спафарию, еще слабо знавшему русский язык, помогал на первых порах подьячий Петр Долгово.