Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Избрании на царство

      В "Избрании на царство..." или "Избрании..." (будем так называть книгу для краткости) мы находим информацию о русских государственных деятелях, о нравах и обычаях, дворцовых церемониях и быте, одеждах, архитектуре XVII столетия. Все эти сведения содержатся не столько в тексте, сколько в прекрасно выполненных красочных миниатюрах.

      После появления на Руси книгопечатания рукописным способом создавались обычно лишь книги особого назначения. Таковой является и "Избрание на царство...", исполненное по специальному заказу царя Алексея Михайловича с особой роскошью и тщанием. Книга, видимо, готовилась к 60-летию с момента венчания на царство первого государя из дома Романовых, отца Алексея Михайловича.

      "Строилась" книга в Посольском приказе при участии мастеров Оружейной палаты, которую возглавлял в то время (период ее расцвета) боярин и оружничий Богдан Матвеевич Хитрово. Во главе Посольского приказа стоял другой образованнейший человек своей эпохи боярин Артамон Сергеевич Матвеев. Он был редактором и издателем "Избрания..." в нашем современном понимании. Текст составил на основе официальных актов писатель и переводчик Николай Спафарий, а помогал ему подьячий Петр Долгово.

      Когда текст был одобрен, приступили к созданию самой книги. Шестого июля 1672 г. Иван Верещагин, впоследствии подьячий Посольского приказа, сел за переписку текста. Положил перед собой большие листы александрийской бумаги отличного качества, с водяным знаком большой лилии, размером 420*315 мм и начал писать аккуратным мелким полууставом - писарским почерком XVII в., отличавшимся строгой простотой "шрифта", отсутствием манерности, характерной для предшествовавших столетий. Через несколько недель, 17 августа того же года, он окончил переписку, уложив текст на 57 листах.