Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ДЛЯ БЕДНОСТИ ТРИ РУБЛЯ"

"ДЛЯ БЕДНОСТИ ТРИ РУБЛЯ"

      Мало кому известно, что во второй половине XVII в. в Москве работали не только иконописцы, но и живописцы, использовавшие западноевропейскую технику письма маслом. Их работы или не дошли до нас, или хранятся в запасниках музеев как произведения XVIII-XIX вв. Куда пропала двухметровая картина с изображением Марии Магдалины, написанная в 1680 г. для одной из царских кремлевских церквей? Как выглядели пейзажи ("ленчафты"), украшавшие покои царевны Софьи! Уцелели ли полотна на сюжеты евангельских притч, предназначенные для царской усадьбы в Измайлове?

      Увы, на эти вопросы нет ответов. Но сохранился, к счастью, уникальнейший иконостас маленькой церкви Распятия, находящейся в Теремном дворце Московского Кремля. Лики, кисти рук, босые ноги святых там написаны масляными красками, а одежды и фоны аккуратно выклеены из кусочков разноцветных тканей. По преданию, рукоделием-аппликацией занимались царевны, рисунок же для них делал и писал "личное" царский живописец Василий Познанский.

      Фамилия Познанского явно произошла от названия польского города Познани, хотя однофамильцы (или родственники) Василия жили и в других местах - в частности, в Вильно. Может быть, оттуда и прибыл на Русь будущий живописец, который в 1670 г. обучался живописному делу в Оружейной палате. А через десять лет у него уже появились свои ученики и множество царских заказов: то написать плащаницу (покров с изображением Христа во гробе), то украсить картинами новые государевы хоромы, то раскрасить "ящик большой, в котором поставлен рай".