Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Надвратная церковь Солотчинского...

      Надвратная церковь Солотчинского монастыря очень напоминает и церковь св. Духа при трапезной этого монастыря, и Входоиерусалимскую церковь в Истре. Тот же, уже ставший привычным, принцип восьмерика на четверике. И все украшено деталями белокаменной резьбы. Но в новой постройке Бухвостов в четыре оконных проема восьмигранника вставил полутораметровые керамические барельефы с изображениями евангелистов. Те же самые, что изготовил белорусский мастер Степан Иванов Полубес для московских церквей и храмов.

      Церковь в Уборах - новое слово в творчестве зодчего. На четырехугольном основании - стилобате высится мощный куб. К каждой из его сторон пристроены трехлепестковые апсиды (выступы). В результате храм в плане напоминает сложный цветок с 12-ю лепестками. Буйно украшенный белокаменными фигурными наличниками и многочисленными коринфскими (т.е. с желобками) колонками, восьмигранник предстает более легким, чем основание. Тем самым подчеркнуто стремление церкви ввысь. Примечательно, что колонки уже не только элемент декора. Они, подчеркивая все углы композиции, стали конструктивными деталями. Наглядное свидетельство возросшего мастерства зодчего и знакомства его с изображениями памятников западной архитектуры.

      Но именно эта работа послужила причиной горестей Бухвостова. Заключая подряд с боярином, зодчий обещал завершить сооружение храма в 1695 г. И конечно, из-за множества работ не успел. Шереметев обратился с жалобой в Приказ каменных дел. Тогда-то и был отправлен пристав в Рязань. Вскоре Бухвостов сам явился к Шереметеву и клятвенно пообещал окончить все работы в 1696 г. И опять нарушил обещание. Приказ повелел "его, Янку бить кнутом нещадно и каменное дело ему доделать". Пришлось крепостному мастеру перенести тяжкое наказание. А сооружение церкви в Уборах он завершил в 1697 г.