Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В 1686 г

      В 1686 г., как считал замечательный исследователь древнерусского искусства г. К. Вагнер, крепостной архитектор сооружает при Солотчинском монастыре, что в 20 км от Рязани, трапезную и при ней церковь Святого Духа. При сооружении трапезной палаты у Бухвостова уже были образцы для подражания: трапезные Симонова монастыря в Москве и Троице-Сергиевой лавры. А вот Духовская церковь - собственная композиция: восьмерик на четверике и все увенчано легким фонарем с куполом.

      Итак, три первые известные нам постройки... и вновь незаполненные страницы до 1690 г. И вдруг словно прорыв плотины: он строит кельи женского Моисеевского монастыря, что стоял на теперешней Манежной площади и был упразднен в 1764 г.; одновременно сооружает стены и башни Новоиерусалимского монастыря, а также надвратную Входоиерусалимскую церковь. Она представляет собой центричный многоярусный храм, поставленный на прямоугольном основании ворот с тремя пролетами. В это время Бухвостов работает с помощниками Папугой и Михайловым, ибо нет возможности следить за стройками, расположенными далеко друг от друга.

      В 1693 г. Бухвостову неожиданно предлагают возвести, взамен обветшавшего, новый Успенский собор в Рязанском кремле. Архитектор уверен в своих силах и замысливает сделать его самым большим в Московском царстве. По настоянию митрополита Авраамия храм следовало возводить в традиционном стиле соборов огромный куб, увенчанный пятиглавием. И тогда все внимание Бухвостов решил обратить на декоративное убранство.