Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Архитектор был крепостным, и немало...

      Архитектор был крепостным, и немало других злоключений пришлось ему испытать. По той же причине и в биографии его - сплошные провалы.

      Это Яков Бухвостов, о котором известно, что родился он в селе Никольское-Сверчково (ныне Клинский район Московской области). Был крепостным боярина М. Ю. Татищева, представителя старшей ветви древнего рода. (Младшая ветвь подарила России крупного государственного деятеля первой половины XVIII в. и первого отечественного историка в. Н. Татищева).

      В ту пору всем каменным строительством в России ведал Приказ каменных дел. Его специально создал царь Михаил Романов для восстановления храмов, крепостей и общественных зданий, разрушенных в годы Смуты. Однако уже в середине столетия знатные бояре начали обучать собственных крепостных строительному искусству, преследуя тем самым две цели: никак не зависеть от изрядно загруженного заказами Приказа и получать дополнительный доход от работы своего крепостного на стороне. К сожалению, мы так и не знаем, у кого, как и где обучался Бухвостов архитектурному искусству, но сохранившиеся его постройки свидетельствуют о высоком мастерстве зодчего.

      Пролистав незаполненные страницы биографии мастера, мы вдруг, по свидетельству историка искусства М. А. Ильина, обнаруживаем его в 1683 г. в Рязани. Здесь в усадьбе Льва Кирилловича Нарышкина, дяди Петра I, он возводит церковь Воскресения "сгонного" (церковь стояла на краю площади, куда собирали скот с ближних улиц для выгона на луга, и отсюда получила свое прозвание). Была та церковь необычна своим внешним видом. На четырехугольном основании высилась восьмиугольная башня, украшенная резными деталями из белого камня. Правда, восьмигранник ее приземист. Но изящество белокаменной резьбы свидетельствует о буйной фантазии архитектора. Одновременно точно такая же церковь поднимается в селе Жолчине, поместье Нарышкиных под Рязанью. (Как тут не вспомнить происхождение понятия "нарышкинское барокко".) Примечательно, что храмы с подобной композицией появятся в Москве только через год после Рязани...