Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Но главное, партесный стиль привнес...

      Но главное, партесный стиль привнес в искусство то, чего не было в предшествовавшем ему знаменном пении - с конца XVII в. музыка становится ярко эмоциональной. Осознание своего "я" вело к тому, что сочинители на страницах рукописей начали указывать свои имена (например, "Творение Василия Титова"). Тем самым музыкальное искусство от принципиально безымянного (традиция средневековья) делает шаг к искусству авторскому (традиции Возрождения и Нового времени).

      Благодаря этим упоминаниям на полях рукописей стало возможным установить авторство Титова в ряде произведений, более того, встречающиеся даты помогли исследователям выстроить в общих чертах биографию композитора.

      В глазах потомков жизнь его выглядит пунктирной линией, где просветов больше, чем черточек... Но все недостающее в какой-то мере восполняет его праздничная жизнеутверждающая музыка.

ИЗОБРАЗИТЕЛЬНОЕ ИСКУССТВО

ЯКОВ БУХВОСТОВ

(втор. пол. XVII - нач. XVIII в.)

      "...Арестовать "злодея" - с таким наказом был отправлен в Рязань пристав. Но "поймали себя он, Якунка, не дал..." Просто скрылся.

      "Злодеем" прозвали талантливого архитектора, вся вина которого состояла в том, что заказанный ему храм не был готов к назначенному сроку.