Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

После смерти царя Ивана, брата...

      После смерти царя Ивана, брата Петра I (1696), Титов еще два года числится в составе его хора. По некоторым данным, он являлся в дальнейшем "верховным дьяком" одной из кремлевских церквей, подобно Дилецкому, имел свою школу, где обучал пению молодых ребят.

      Появившись на музыкальном небосклоне в 1680-е гг., Титов как бы принял эстафету от уходящего Дилецкого. Маститый "киевлянин", живя в Воскресенском монастыре (так называемый Новый Иерусалим), мог лично обучать его композиции партесного многоголосия. Во всяком случае, знакомство Титова с научным трактатом Дилецкого "Мусикийская грамматика" несомненно. Весьма возможно, что до поступления на царскую службу Титов, общаясь с Дилецким, провел некоторое время в Воскресенском монастыре (70-е гг.?), где под покровительством опального патриарха Никона в те годы сложилась поэтическая школа, прославлявшая "книжную песню" (разновидность канта. - Авт.). Пробует свои силы в поэтическом жанре и Титов.

      На страницах одного рукописного сборника, составленного иеродиаконом Дамаскиным, рядом с песней "Днесь Христос рождается от Девы" есть пометка: "Списано у Василия Титова". Титову принадлежит не только музыка, но и текст другого канта, где в акростихе зашифровано его имя. Поэтический опыт композитора все же был малоудачным - исследователи (А. в. Позднеев) отмечали слабость и подражательность стиха. Но само обращение композитора к поэзии знаменательно: именно в те годы Титов приступал к работе над "омузыкаливанием" "Псалтыри" Симеона Полоцкого.