Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Концертам Титова свойственна монументальность...

      Концертам Титова свойственна монументальность и грандиозность, в них преобладают яркие мажорные, ликующие интонации. Как и положено для барокко, музыкальный язык богат и изукрашен, основой композиции служит контраст между массивным звучанием всего хора и прозрачным пением трех сольных голосов. Для исполнения подобных сочинений требуется большое мастерство - виртуозные пассажи говорят о высоком уровне певческого искусства в ту пору.

      Как "государев певчий дьяк", Титов должен был сам обладать незаурядными вокальными данными. Посещающие Россию иностранцы почти всегда отмечали в своих дневниках отменное звучание и мощь русских хоров: "Между ними были прекрасные голоса, в особенности великолепные басы, - писал сановник Ф. в. Берхгольц, - которые в России лучше и сильнее (чем в Европе. - Авт.). У некоторых из басистов голоса так же сильны и глубоки, как звуки органа, и они в Италии получали бы большие деньги".

      "Псалтырь рифмотворная" Симеона Полоцкого - Титова - сборник кантов и псальм для домашнего музицирования (т. е. песен на духовные и душеспасительные тексты) - 29 марта 1687 г. была торжественно преподнесена регентше царевне Софье Алексеевне со следующим посвящением:

           Пресветлы дщери пресветлаго царя,