Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Заказ на большой концерт, исполнявшийся...

      Заказ на большой концерт, исполнявшийся в кульминационный момент праздничной благодарственной литургии, скорее всего, был не случаен. К тому времени Василий Титов должен был привлекать к себе внимание многочисленными талантливыми сочинениями, написанными в партесном складе. Титов был одним из самых плодовитых и самобытных композиторов своей эпохи - ему принадлежит около 200 произведений: не менее сотни из них концерты (в основном на 8 и 12 голосов, но есть и на 16 и 24 голоса); помимо концертов - "Службы Божии", всенощные, отдельные богослужебные песнопения, ряд кантов, псальм (многоголосная песня), 160 из них входит в "Псалтырь", 12 кантов на все месяцы года - в "Месяцеслов".

      Дарование Титова чувствовали и его современники. В отличие от других композиторов петровской поры - Н. Бавыкина, Ф. Редрикова, Н. Калашникова - Титов создал свой стиль в партесной музыке (хотя речь об "индивидуальных чертах" в музыке до XIX в. можно вести с большой оговоркой, так как и в барочную и классицистскую эпохи "общее" всегда преобладало над "индивидуальным").

      Искусство Титова многогранно - это и пышные помпезные композиции церковных концертов и служб, и умильные "душеспасительные" канты, заполнявшие часы досуга обыкновенных горожан, одинокие кельи монастырской братии. Его произведения неоднократно переписывались на протяжении следующего столетия, их можно было встретить в самых отдаленных обителях, они входили в церковный репертуар вплоть до начала XIX в., когда стилистические критерии барокко считались давно устаревшими.