Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Впервые имя Василия Титова упоминается в документах 1678 г

      Впервые имя Василия Титова упоминается в документах 1678 г., когда он перечисляется среди прочих певчих царя Федора Алексеевича. В 1682 г., после смерти царя, все певчие дьяки были поделены между малолетними государями - Иваном и Петром. Быть может, повернись в тот момент судьба талантливейшего композитора по-другому и "достанься" он не Ивану, а Петру, то и жизнь его сложилась бы гораздо удачнее и потомки могли бы лицезреть его портрет на парсуне... Но нет, Титов "достался" болезненному царю Ивану. В 1686 г. он считается одним из первых певчих в его хоре. Ему поручается весьма ответственная работа - положить на музыку переведенные Симеоном Полоцким библейские стихи царя Давида.

      Может быть, именно с окончанием этого труда и из-за полюбившейся царевне музыки Титов в августе 1687 г. получает "особое вознаграждение". Любопытно, что ему выдавалось жалованье 30 рублей, в то время как другим певчим - по 28. Последний раз имя Титова в ведомостях упоминается в 1698 г., после чего о нем нет никаких известий почти 10 лет.

      27 июня 1709 г., когда все россияне торжественно отмечали победу над шведом под Полтавой, в числе множества музыкальных сочинений прозвучал концерт Титова "Рцы нам ныне" (другое название - "Концерт на Полтавскую победу").