Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

ВАСИЛИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ ТИТОВ

ВАСИЛИЙ ПОЛИКАРПОВИЧ ТИТОВ

(ок. 1650 - ок. 1715)

      Когда морозной зимой 1725 г., после смерти Петра I, на трон вступала его супруга Екатерина I, а через два с половиной года ее сменил юный внук царя- реформатора Петр II, певчие каждый раз громогласно приветствовали новых государей, желая им "Многая, многая лета...". Но "многая лета" царствовать на российском троне, как известно, им так и не удалось, зато само "Многолетие" Василия Титова прожило небывало славную и долгую для музыкального сочинения жизнь. В начале 20-х гг. нашего века предполагали, что ему не менее 225 лет, но вместе с тем ожидали, что с развалом церкви уйдет в небытие и церковная музыка. Однако "Многолетие" сохранялось в певческой практике все эти годы и к концу нынешнего столетия достигнет своего 300-летия...

      Большое "Многолетие" Титова исполнялось не только на торжественных богослужениях, связанных с венчанием на царство государей: уже при жизни автора оно звучало как под сводами столичных храмов, так и в невеликих сельских церквах, по мере надобности из "Большого" превращаясь в "Малое", но главное, становясь со временем истинно народным.

      О его творце - "государеве певчем дьяке" Василии Поликарповиче Титове - известно очень немногое. Даже его отчество - Поликарпович, впервые упомянутое Н. Финдейзеном в своих "Очерках", до сих пор не нашло архивного подтверждения. Местом рождения считается Москва, хотя возможно, что со столицей была связана лишь его служебная деятельность.