Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Нотное письмо, названное "киевским"...

      Нотное письмо, названное "киевским", отличалось и от нотного письма, распространенного тогда в Европе, и от современной "итальянской" звукозаписи. Ноты имели квадратную форму, тактовые черты почти не ставились, а ритм обозначался в виде штилей - хвостиков у нот - прямых, зигзагообразных, длинных, коротких.

      Внимательное прочтение богослужебного текста являлось одним из основных приложений трактата Дилецкого. Это как бы само собой подразумевало "иллюстрирование" отдельных его фраз (у автора это называется "естественное правило"). Например, словa "возшедый на небеса" обязательно должны были сопровождаться восходящей мелодией, а слова "сниде на Землю" - мелодией, опускающейся "низ.

      Найденные в партесных сочинениях многае изобразительные приемы (такие, как типичные для барокко подражания раскатам "божественного грома" или сигналам "трубы духовной"), а также характерные барочные риторические фигуры и числовые символы, использовались и композиторами следующей эпохи - эпохи классицизма. Лишь XIX в. счел подобное иллюстрирование неуместным, примитивным и стал искать новые, более совершенные формы звукописания.

      В целом значение деятельности Дилецкого было огромно. Его творчество теоретика, композитора и педагога было проникнуто духом реформ и как нельзя лучше отвечало обстановке в России накануне воцарения Петра I.