Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Партесные службы и концерты, сопровождавшие...

      Партесные службы и концерты, сопровождавшие богослужения, писались чаще всего на двенадцать голосов, то есть для трех хоров, которые попеременно звучали на правом и левом клиросах, перекликаясь еще с одним хором в центре православного храма "на хорах". Подобные музыкальные эффекты напоминали переклички органа, хора и инструментального ансамбля в католических соборах. Не случайно многоголосные вокально-инструментальные сочинения польских мастеров служили образцами для Дилецкого, отмечавшего, что некоторые композиторы "латинские на российския концерты" полагают...

      Творчество Дилецкого пришлось на центральный период утверждения партесного стиля в России, своеобразную золотую середину. В целом партесное пение существовало немногим более 100 лет - с конца 1650-х гг. (с богослужебных реформ патриарха Никона) до начала 1760-х гг. (завершения царствования императрицы Елизаветы). Благодаря пышности и красочности хоровых звучаний, особым эффектам, применяемым в концертах, период партесного стиля в России принято называть эпохой русского музыкального барокко.

      В Европе эта эпоха началась чуть ранее. Заметим, что здесь, где имелся богатый выбор инструментов, изображать те или иные явления природы (грозу, гром, порывы ветра, пение птиц) было, безусловно, легче. В русской же музыке подобных эффектов должна была достигнуть лишь музыка вокальная.