Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В чем же заключалась реформа Дилецкого?...

      В чем же заключалась реформа Дилецкого? Что это значит - пение по "старинному обычаю" и в "новой" манере? Что такое одноголосное знаменное пение и многоголосное партесное?

      Для ответа на эти вопросы совершим небольшой экскурс в историю музыки XVII столетия, попутно отмечая те или иные музыкальные явления.

      Не знавшее нот монодическое (одноголосное) знаменное пение, фиксировавшееся в рукописях поверх текста в виде разнообразных крюков ("знамен"), к середине XVII в. стало тормозить развитие отечественного певческого искусства. К тому времени одноголосный григорианский хорал отошел в Европе на задний план, уступив дорогу ярким многоголосным композициям.

      В Россию после воссоединения ее в 1654 г. с Украиной (где многоголосие возникло лет на 50 раньше благодаря контактам с Польшей) хлынули потоком новые тенденции, привлекая слушателей прежде неслыханной красотой, полнозвучностью и праздничностью музыки.

      Многоголосное пение получило в России название "партесное" от латинского слова partes (партии) - то есть пение по партиям, по голосам. Сочиняя композиции, авторы стали использовать линейную нотную систему и записывать произведения в нотных тетрадях. В архивах сохранилось огромное множество "по голосников" - книг с расписанными отдельно партиями дискантов, альтов, теноров и басов, которые, кстати, именно в ту эпоху стали постепенно вытеснять прежних "путников", "вершников" и "нижников".