Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Москве он поселяется у своего...

      В Москве он поселяется у своего друга - дьякона Сретенского собора в Кремле Иоанникия Коренева - автора полемического трактата "О пении божественном", критиковавшего отсталые взгляды своих современников, которые видели дальнейшее развитие музыки лишь в усовершенствовании одноголосой традиции. В его доме создается последняя версия "Грамматики" Дилецкого, вышедшая под одной обложкой с трактатом Коренева в 1681 г.

      Заключительный период творчества ученого протекал в Воскресенском монастыре на Истре - так называемом Новом Иерусалиме. В связи с этим в его биографии появляется еще одна фигура, важность которой для отечественной истории трудно переоценить, - патриарх Никон.

      Построенный в 1656 г. в 47 верстах от Москвы, Воскресенский монастырь во второй половине XVII столетия стал одним из крупнейших центров просвещения и образования в России: здесь зарождались и развивались новые формы в искусстве - церковном пении, поэзии, иконописи.

      Уже в 1660-е гг. сюда по указу Никона присылали различные певческие книги с многочисленными партесными концертами для переписки. В конце 1670-х гг. в монастыре под руководством Дилецкого складывается "московская школа" композиторов, сочинявших в партесном стиле, - к ним относятся Титов, Калашников, Григоров, Беляев.