Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

По заметкам и упоминаниям на страницах...

      По заметкам и упоминаниям на страницах рукописей "Грамматики" мы знаем, что по крайней мере четыре личности определили четыре небольших периода его московской биографии. Это были друзья, единомышленники, скорее всего, покровители и работодатели композитора.

      Первое имя, недавно установленное в. в. Протопоповым в результате тщательных архивных изысканий, Тимофей Дементианович Литвинов, человек весьма образованный, занимавший в Москве должность приказногоного дьяка. Ему была посвящена редакция "Грамматики", написанная в Смоленске на церковнославянском языке (1677) и представлявшая собой сокращенный вариант виленской.

      Каким образом оказался Дилецкий в Смоленске, не ясно. В посвящении к трактату читаем: "К тебе, благодетелю мой милостивый, Тимофей Дементианович, с апострофиею моею (в данном случае имеется в виду труд ученого. - Авт.) возвращуся..." В те годы возводился Успенский собор в Смоленске, возможно, тогда же набиралась и обучалась будущая его капелла, ради чего, вероятно, и послали в Смоленск Дилецкого.

      В те же годы Дилецкий знакомится с богатым меценатом графом г. Д. Строгановым и по его заказу создает следующую редакцию трактата (1679), считающуюся русским переводом с утерянной польской. Есть сведения, что Дилецкий был регентом (руководителем) и учителем пения графской капеллы. Большой любитель и знаток искусства, граф Строганов приветствовал всякие "свежие течения": его капелла одна из немногих славилась пением в "новейшем" многоголосом складе. У графа имелось несколько хоров - в московском и нижегородском домах, на Урале, где располагались обширные фамильные заводы. В некоторых источниках упоминается о работе Дилецкого с хором Строганова на Урале. Однако речь может идти о работе очень недолгой, так как уже к 1680 г. Дилецкий вновь должен был оказаться в столице.