Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Конечно, любопытно узнать, каково...

      Конечно, любопытно узнать, каково же было истинное вероисповедание Дилецкого - мастера блестящих композиций для православной церкви. Однако точно ответить на этот вопрос, вероятно, никогда не удастся. Ясно одно, оказавшись в 1676-1677 гг. в Москве, он пишет музыку исключительно в православной традиции.

      Академическое образование у иезуитов подкреплялось домашними занятиями: Дилецкий тщательно изучал творчество маститых польских композиторов эпохи барокко - М. Мельчевского, Я. Ружицкого, Н. Замаревича, именуя их в дальнейшем своими учителями. Дополним этот список фамилией украинского певца и композитора Ивана Календы, числившегося "государевым певчим дьяком" в Москве в 1650-е гг.

      О польском периоде творчества известно еще одно - именно в Вильне в 1675 г. появилась на свет его знаменитая "Мусикийская грамматика" (полное название "Идея грамматики мусикийской"). Первая ее редакция до наших дней не дошла, однако следующие подтвердили, что по уровню теоретической мысли и педагогической направленности этот труд можно поставить в один ряд с крупнейшими музыкальными трактатами, создававшимися тогда в Европе.

      Не исключено, что музыкант был вызван в Москву супругой царя Федора Алексеевича, дочерью польского магната Жатой Грушевской, однако на государевой службе не состоял, поэтому предположение это остается спорным. О московском, к сожалению недолгом, периоде жизни известно немного. После 1681 г. сведения о Дилецком исчезают из рукописных источников, что может свидетельствовать о смерти ученого.