Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Эти строки, завершавшие в конце...

      Эти строки, завершавшие в конце XVII столетия весьма популярный кант, по преданию, любили распевать хористы на репетициях. Для неосведомленного читателя многое остается неизвестным: что такое "кант", что такое "канпоновать" и, главное, кто же был этот грешный иноземец "пан Николай Дилецкий"?

      Долгое время Николая Павловича Дилецкого считали поляком, так как прибыл он в Россию из Польши. На самом же деле выдающийся реформатор русской церковной музыки второй половины XVII в. был украинского происхождения.

      Биографических сведений о нем сохранилось мало - лишь в общих чертах можно представить себе его жизненный путь. Современники называли Дилецкого "жителем города Киева" (И. Коренев); не случайно в рукописях часто встречается украинский вариант его фамилии - Дылецкий. Вероятно, в Киеве он родился и получил первоначальное образование.

      В одном из своих несохранившихся сочинений "Тога злата", новогоднем музыкальном приношении виленскому магистрату, - Дилецкий называл себя "академиком виленским". Произведение было создано в канун 1675 г., во время пребывания композитора в Вильне (ныне Вильнюс), и надпись свидетельствует об окончании им одного из крупнейших учебных заведений эпохи Виленской иезуитской академии.