Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Литературное наследие Симеона...

      Литературное наследие Симеона Полоцкого введено в научный оборот далеко не полностью. Не были ранее опубликованы целиком грандиозные рукописные книги поэта "Рифмологион" и "Вертоград многоцветный", насчитывающие не одну тысячу стихов.

      Симеон Полоцкий отчетливо осознавал основные, ведущие линии своего поэтического творчества и пошел не по пути их объединения, что привело бы к жанровой форме флорилегия ("цветника"), а, напротив, развел эти тенденции и воплотил их в отдельных книгах: в "Рифмологионе" объединены стихотворные жанры придворно-церемониальной поэзии. "Вертоград" же, охватывающий сферу просветительско-нравоучительной проблематики и моральной философии, предстает как христианско-дидактическая система.

      Творчество Симеона Полоцкого, крупнейшего русского поэта XVII в., сформировавшегося в атмосфере культурного пограничья, на рубежах православия и католицизма, синтезирует литературные традиции Запада и Востока Европы и вводит русскую литературу в русло общеевропейского художественного процесса эпохи барокко.

МУЗЫКА

НИКОЛАЙ ПАВЛОВИЧ ДИЛЕЦКИЙ

(ок. 1630 - после 1680)

                         "Канпоновал сия гласы грешный

                         Иноземец же и пан Николай Дилецкий"