Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Симеон привез с собой плоды европейской...

      Симеон привез с собой плоды европейской учености - прекрасное знание языков латинского, польского, белорусского, украинского, а также схоластических наук (грамматика, риторика, диалектика, гомилетика - история проповеднической литературы, теория церковного собеседования и др.), которые в целом были связаны с миросозерцанием и культурой барокко в его православном украинско-белорусском варианте. Обладая многосторонними знаниями и интересами, он являл собою тип универсального просветителя, всеобъемлющего деятеля - поэт и драматург, богослов и проповедник, переводчик и лексикограф, редактор и издатель, педагог и автор учебных книг, создатель первого проекта высшей школы. Симеон принимал участие в делах государственной важности, в частности, в работе церковного собора 1666-1667 гг., осудившего как расколо-учителей, так и патриарха Никона; на основе материалов и постановлений собора составил книгу "Жезл правления" (1667).

      Он занимался воспитанием и образованием царских детей - будущего царя Федора и будущей царевны-правительницы Софьи, привил им вкус к стихотворству. Когда же предстояло выбрать наставника для юного царевича Петра Алексеевича, будущего Петра Великого, то Симеону было поручено проэкзаменовать на эту роль дьяка Никиту Зотова.

      Он возглавил созданную при Приказе тайных дел первую в России школу нового типа, где обучал государственных чиновников - будущих дипломатов латинскому языку, необходимому для общения с Европой. Им разработан проект организации в Москве высшей школы (академии) по типу польских и западноевропейских университетов, положенный его учеником и другом, поэтом Сильвестром Медведевым в основу "Привилея" Славяно-греко-латинской академии (1682-1685).