Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Его жизненный путь завершился трагически

      Его жизненный путь завершился трагически. Осенью 1689 г. Сильвестра Медведева арестовали, отстранили от службы на Печатном дворе, расстригли. Библиотеку и архив описали и поместили в патриаршью ризницу. Более года провел он в колодках в камере ("твердом храниле") Троице-Сергиева монастыря и 11 февраля 1691 г., как уже сказано, казнен. На сочинения Медведева патриарх Иоаким наложил строгий запрет и приговорил их к уничтожению. Поэтому литературное наследие поэта дошло до нас, повидимому, не полностью.

      Для истории русской культуры сохраняет значение характеристика, данная ему современниками, - "чернец великого ума и остроты ученой".

СИМЕОН ПОЛОЦКИЙ

(1629-1680)

      В 1656 г. царь Алексей Михайлович в связи с началом русско-шведской войны прибыл в Витебск, а затем в Полоцк. Здесь вместе со своими учениками ("отроками") его приветствовал молодой учитель Симеон. Он и до этого заполнял свой досуг в школе при полоцком Богоявленском монастыре сочинением виршей на польском, латинском, белорусском языках для мелкой разноплеменной шляхты. А тут он предстал со своими стихотворными "метрами" перед царем!

      Царю стихи поэта, его ровесника, пришлись по вкусу. В 1660 г. Симеон с "отроками" впервые побывали в русской столице и выступили перед Алексеем Михайловичем в Кремле. После возвращения Полоцка Польше Симеон, скомпрометировавший себя пророссийскими симпатиями, вынужден был эмигрировать в Россию, и в 1664 г. он навсегда перебрался в Москву, где получил покровительство самого царя и поставил отныне свое перо на службу царского двора и русской культуры. Впоследствии он вспоминал, обращаясь к царю Федору Алексеевичу: "Оставих аз Отечество, сродных удалихся. Вашей царской милости волею вручихся".