Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

СИЛЬВЕСТР МЕДВЕДЕВ

СИЛЬВЕСТР МЕДВЕДЕВ

(в миру Симеон Агафонникович)

(1641-1691)

      Это случилось 11 февраля 1691 г. По ложному обвинению в государственной измене был казнен один из замечательных представителей московской интеллигенции последней четверти XVII в., поэт, писатель, переводчик, педагог Сильвестр Медведев.

      Как записал его земляк и родственник поэт Карион Истомин, "...прият кончину жизни своея монах Сильвестр Медведев... отсечеся глава его на Красной площади, противу Спасских врат. Тело его погребено во убогом доме со странными в яме близ Покровского убогого монастыря".

      Придворный поэт Софьи, он в результате борьбы церковнополитических партий и соперничества между молодым царем Петром и царевной-правительницей был подведен под топор палача за мнимое участие в заговоре Ф. Шакловитого в пользу Софьи.

      Сильвестр Медведев стал первым русским поэтом, сложившим голову на плахе.

      Он был сыном подьячего. К середине 1660-х гг. переехал из родного Курска в Москву и поступил на службу в Приказ тайных дел писцом, вскоре став подьячим. В 1665 г. вместе с двумя другими служащими Приказа его направили "учитца по латыням" в школу, открытую в Спасском монастыре, которой с ведома и одобрения царя и начальника Тайного приказа Ф. М. Ртищева руководил Симеон Полоцкий. За три года усердных занятий Медведев достиг свободного владения латинским и польским языками, изучил грамматику, риторику и поэтику, получил необходимые знания по истории, философии, богословию. Исполняя обязанности старосты, заведовал хозяйством школы. Как лучший из учеников, он обратил на себя внимание Симеона своим трудолюбием и дарованиями. Их встреча во многом определила дальнейшую судьбу Медведева. Отношения учителя и ученика переросли в дружбу.