Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

КНИЖНАЯ МИНИАТЮРА

КНИЖНАЯ МИНИАТЮРА

      Книжная миниатюра на Руси так же древна, как и летописи. На протяжении веков лучшие мастера выполняли иллюстрации к роскошным фолиантам для князей, бояр и высшего духовенства, используя дорогие материалы, краски, золото. Но наряду с ними создавались и более скромные рукописи с миниатюрами простых ремесленников. К сожалению, имена художников, как правило, оставались неизвестными, но именно их рисунки лучше всего передают подробности русского быта того времени.

      Были еще миниатюры в рукописях духовного содержания, которые находились в монастырях и частных домах, а ныне бережно сохраняются в музеях и специальных отделах крупнейших библиотек. Подобную книжную миниатюру мало знают, она редко появляется на выставках. Но зато она почти не подвергалась поновлениям, в отличие, например, от икон. Поэтому книжная миниатюра представляет огромный интерес для искусствоведов и историков.

      B XVII в. интереснейшим явлением стало развитие личных и фамильных рукописей - "Житий", посвященных описанию жизни самих aвтоpoв u их семейств. Не менее распространенными на Руси были книги, называвшиеся "Синодиками". Они являлись поистине народными, так как в них не только вносили имена умерших для поминания, но и включали повести, вирши, отрывки поучительного содержания, статьи календарного характера. Книги богато иллюстрировали.