Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Уже издревле алфавит воспринимался...

      Уже издревле алфавит воспринимался как модель мира, как универсум, заключающий в себе божественную истину. Вспомните стих из Апокалипсиса, где Христос говорит Иоанну: "Я есмь Альфа и Омега, Начало и Конец". С алфавитом как символом всеобъемлющего целого связано весьма характерное для средневековья и эпохи ренессанса уподобление мира книге. Унаследовала его и литература барокко. Известное стихотворение Симеона Полоцкого так и называется "Мир есть книга". А потому вряд ли стихи "Вертограда" были выстроены по алфавиту только ради удобства читателя - ему внушалась мысль, что произведение в целом есть образ мира, вселенная неисчерпаемого смысла.

* * *

      Итак, можно ли говорить о том, что русская культура была замкнутой, обособленной системой? Думаю, что нет. Русская литература, несмотря на все своеобразие, сближалась и с другими литературами. Прежде всего благодаря первому универсальному стилю барокко, творческим усилиям Симеона Полоцкого и поэтов его круга.

      Барокко во многом определило дальнейшее развитие отечественной литературы, помогая ей воспринять западноевропейский опыт классицизма. Оно становится той культурной школой, которая взрастила русских писателей XVIII в.

      Барокко суждено было соединить две эпохи - средневековье и Новое время. Вся логика московского, а потом и петербургского барокко XVIII в., вся его практика вели к отказу от обособленности России. Мы входили в сообщество европейских держав и становились "Российской Европией".