Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

В Москве во второй половине XVII в

      В Москве во второй половине XVII в. преимущественно из сотрудников Посольского приказа, Печатного двора и Оружейной палаты сложилась своеобразная творческая община, обслуживавшая придворное искусство. В нее входили живописцы, композиторы, музыканты, чао то связанные друг с другом совместной работой. Их творческие контакты свидетельствуют о новой культурной ситуации, воплощавшей идею синтеза искусств, тяготение к которому сохранится и в XVIII в., особенно в театре, праздничных триумфах, публичных зрелищах и маскарадах.

* * *

      Русское литературное барокко - это не только придворно-церемониальная, но и дидактическо-просветительская поэзия. Она была связующим звеном между древнерусской литературой и литературой классицизма с присущим им учительным пафосом. Одно из крупнейших дидактическо-просветительских произведений и бесспорных достижений русского барокко - "Вертоград многоцветный" Симеона Полоцкого (1676-1680). К сожалению, эта первая стихотворная книга, самая монументальная в истории русской поэзии вообще (около 3 тысяч стихов) не издана до сих пор. Грандиозное типично барочное произведение по своей форме и размаху не похоже ни на одно другое в нашей литературе и как бы выламывается из ее традиций.

      В европейской литературе средневековья и барокко нередки произведения, в заглавие которых введен символический мотив сада - это отвечало стремлению искусства смотреть на мир сквозь призму метафор и аллегорий. Сад мог означать церковь, благодать, чистоту девы Марии, сад - душа человека, святость и правдивость его поведения, сад - страдание и милосердие, слезы, сад - плоды благочестия, мудрости, знания.