Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Другой главный символ абсолютизма - солнце

      Другой главный символ абсолютизма - солнце. Метафора "царь-солнце", поначалу поразившая воображение царя и его окружения, превратилась со временем в "общее место" оды. Употребив ее, Симеон Полоцкий нарушил средневековую традицию, согласно которой Солнце - "имя Божие", а не "тленного человека".

      Стремление объединить разные виды творчества в одном произведении - характерная черта поэзии русского барокко. Это уже не просто текст, но зрелище, и зрелище изумительное. Парадные подносные рукописи были украшены миниатюрами, инициалами, орнаментальными заставками и концовками. Каждое из сочинений - плод сотрудничества поэта и художника. Но графические и живописные эффекты, цветное письмо (золото, киноварь, чернила), эмблемы, геральдика, знаки зодиака и даже архитектурные мотивы важны не сами по себе, это часть художественной ткани, где предельно слиянны слово и изображение.

      Вообще в искусстве барокко, возрождающем древнюю традицию поэзии, рассчитанной на рассматривание текста, за знаком всегда стоит значение. Например, в контурном стихе строки образуют фигуры креста, сердца, орла, солнца, звезды, яйца и др. Ведь это же не что иное, как метафоры в зримой форме. В поздравление царю Алексею Михайловичу по случаю рождения сына - царевича Симеона ("Благоприветствование", 1665) Полоцкий включил стихотворение в форме креста. Поднесенный в качестве подарка крестильный крест - не материальный, но "мысленный", духовный - должен был хранить новорожденного, быть его "пособителем". Вообще в поэзии барокко и в русской в частности есть что-то от игры, занимательности, затейности, вызывавших у одних удивление и восхищение, а у других - ревнителей "древнего благочестия" - полное неприятие. Поэты барокко - настоящие "стиходеи".