Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Речь идет о русском литературном барокко

      Речь идет о русском литературном барокко. Еще совсем недавно - в 1950-1960 гг. ученые спорили о том, существовало ли оно вообще. Сегодня это понятие, хотя и вошло в науку, но все еще нуждается в большей определенности.

      Чтобы лучше представить, каким оно было, русское поэтическое барокко, обратимся к наследию его основателей и прежде всего Симеона Полоцкого.

      Симеон скончался в возрасте 50 лет, оставив огромное литературное наследие, а также учеников и последователей. Поэт мечтал о том, чтобы его произведения стали известны

           "по всей России и где суть словяне,

           в чюждых далече странах христиане".

      И он действительно получил такое признание. По просьбе казаков, что "защищают православную веру и верно служат царю Петру", в Запорожскую Сечь отправляются в 1698 г., т.е. уже после смерти Симеона Полоцкого, книги его проповедей. Их почитали южные славяне, на них воспитывались в XVIII в. писатели и просветители в Сербии. Знали его и в Грузии. "Сладкозвучный проповедник" - так обращался к нему царь Арчил, сын которого царевич Александр, друг и сподвижник Петра I, перевел на грузинский язык отдельные проповеди Симеона.

      Самый способный из учеников Симеона - Сильвестр Медведев стал его другом и помощником в литературных делах. Сильвестр, в свою очередь, помог литературной карьере Кариона Истомина.