Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

На следующей эмблеме девиз, разделенный...

      На следующей эмблеме девиз, разделенный на четыре сегмента, расположен крестообразно, окружая изображение сердца сверху и снизу, справа и слева. Последовательность их чтения обозначена буквами-цифрами. Вся композиция имеет двойную природу - эмблематическую и театральную: говорящее сердце, благословляя новобрачных, осеняет себя и их крестным знамением, удостоверяя в искренности своих благопожеланий. Автор глубоко знал теорию эмблемы в том виде, в каком она излагалась в руководствах по поэтике XVII в. В эмблему могла быть введена также стилистическая фигура - персонификация с остроумными в вопросноответной форме диалогами. Именно из таких эмблем выстроен стихотворно-зрелищный ансамбль основной части "Книги любви знак...".

      Три имени трех главных просветителей и поэтов русского барокко сохранила нам история. Это три человека, тесно связанные преемственностью судеб и литературного творчества, - Симеон Полоцкий, Сильвестр Медведев и Карион Истомин.

РУССКОЕ ЛИТЕРАТУРНОЕ БАРОККО

      В русской культуре XVII в. дает о себе знать совершенно новое явление, которое из-за своего на первых порах придворного, элитарного характера значительно меньше интересовало исследователей, чем, скажем, демократическая сатира того же времени и литература старообрядцев. Но именно этой линии культурного развития принадлежало будущее.