Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Истомин - один из ярких деятелей просвещения той эпохи

      Истомин - один из ярких деятелей просвещения той эпохи. Лицевой букварь Истомина, дважды изданный в 1694 г. с прекрасными оригинальными гравюрами Л. Бунина, завоевал большую популярность своей наглядностью, художественным вкусом. Задача букваря, по Истомину, - научить читать книги "божественные" и "гражданских обычаев и дел правных" всех, кто стремится к знанию:

      "отроков и отроковиц, мужей и жен", т.е. включая девочек и женщин, что было необычно для того времени. Для царевича Алексея Петровича предназначался букварь 1696 г.

      Сохранились в черновиках и беловиках сотни его сочинений - панегириков, ораций, слов, проповедей, документов и др., большей частью неопубликованных. Они отражают придворную жизнь, общественную мысль, идеологическую борьбу переломной эпохи конца XVII - начала XVIII столетий, участие самого Истомина в связанных с ними событиях.

      Яркая черта поэтики Кариона Истомина, как и всей поэтики русского барокко, - эмблематичность. По случаю бракосочетания царя Петра Алексеевича (будущего Петра Великого) с Евдокией Федоровной Лопухиной поэт написал свадебное приветствие "Книга любви знак в честен брак" (1689), которое открывается парадной миниатюрой, где представлены царская чета со своими небесными покровителями (апостол Петр, преподобная Евдокия), а также Христос и Богородица. Лица новобрачных написаны в новой "световидной" и "живоподобной" манере, поэтому миниатюра интересна как одно из ранних портретных изображений Петра I. Евангельская цитата над картинкой "Брак бысть в Кане Галилески..." - своего рода девиз и стихотворение подпись в рамке миниатюры ясно говорят о том, что перед нами эмблема. Она выражает важную для понимания "Книги..." идею: история отражается в мифе, миф - в истории. Событие из жизни царской семьи возведено в ранг исторически значимого уподоблением его евангельскому - свадьбе, знаменательной тем, что Христос освятил ее своим присутствием и явил здесь свое первое чудо, превратив воду в вино.