Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

О самозванце Лжедмитрии

      О самозванце Лжедмитрии во "Временнике" сообщено мало. Во время его правления дьяк был в Туле, поэтому личных впечатлений не было. Однако и в нем отмечены худшие черты, связанные с попранием истинной православной веры.

      Никаких симпатий у Тимофеева не вызывает и Василий Шуйский, самозванно сел на престол, был безнравственным, жестоким, расточительным и всех подозревал в измене. За это получил бесславный конец. "Такова высокоумных и самомудрых гордоусцев кончина", - заключает дьяк.

      Вполне вероятно, что критический и обличительный настрой сочинения И. Тимофеева полностью отвечал его задачам. Но отдельное Новгородское государство на карте мира не появилось. Не был избран на русский престол и шведский принц Карл-Филипп. После провозглашения на Земском соборе в 1613 г. новым царем Михаила Федоровича Романова новгородское духовенство стало склоняться к возвращению Новгорода к России. Надобность во "Временнике" отпала, более того, его резко обличительный тон стал неуместным в новых условиях всеобщего примирения.

      В 1617 г. по Столбовскому мирному договору Новгород вновь вошел в состав Русского государства. И. Тимофеев вернулся в столицу и поступил на службу. В 1618-1620 гг. он был послан в Астрахань, в 1622-1628 гг. - в Ярославль и Нижний Новгород. Затем возглавлял Печатный приказ, разбирал елецкое судебное дело И. Н. Романова, дяди царя, и вынес решение в его пользу. За это получил щедрые земельные пожалования. Несомненно, в новых условиях И. С. Тимофеев пытался переделать свое сочинение о Смуте, тем более что под руководством патриарха Филарета в это время шла активная литературная деятельность, и один за другим появлялись труды о пережитых тяжелых временах и их причинах. Но исправления и добавления лишь затемняли основное содержание "Временника", "витийство словес" делало его непонятным для читателей. В итоге дьяк так и не обнародовал свое творение. После его смерти в марте 1631 г. родственники обнаружили черновую рукопись и отдали ее переписчикам. В этом виде в единственном экземпляре "Временник" дошел до нас, вызывая постоянный интерес у историков и литературоведов.