Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Задача автора

      В задачу автора "Временника" входило показать, как неразумная политика русских царей привела государство к гибели, и доказать необходимость отделения Новгорода и избрания на престол иностранного королевича. Следуя этой цели, Тимофеев крайне отрицательно оценил правление и Ивана Грозного, и Бориса Годунова, и Лжедмитрия, и Василия Шуйского. Грехи царей, по его мнению, стали главной причиной Смуты в государстве и самым печальным образом отразились на подданных. В стране не стало правды и справедливости, началось всеобщее падение нравственности. Ради собственных выгод каждый был способен на подлость и предательство.

      Из царей только Федор Иванович заслуживает похвалы Тимофеева, как последний праведный государь Великой России. Но из-за мягкости его характера власть оказалась у пронырливого Бориса Годунова, который так всех устрашил, что они буквально "онемели". Стремясь к власти, Борис пошел на страшные преступления: убил царевича Дмитрия, разослал по тюрьмам и уморил самых знатных людей. Несомненно, что эта характеристика Б. Годунова была взята Тимофеевым из "прелестных грамот" Лжедмитрия и "Повести како отмсти", призванных оправдать свержение царя Бориса.

      С сожалением писал Тимофеев о несчастной судьбе детей Бориса: царевича Федора, красивого и талантливого юноши, дочери Ксении, заживо погребенной в монастыре. Вполне возможно, что дьяк лично знал их, находясь на службе в Кремле.