Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Хорошо зная свое дело и выделяясь образованностью, И

      Хорошо зная свое дело и выделяясь образованностью, И. Тимофеев в боярских списках 1599 г. занял 17-е место среди дьяков. В его обязанности входили сбор недоимков по налогам и обеспечение "кормом" прибывавших в столицу посланников.

      Когда до Кремля докатилась тревожная весть, что из Польши движется войско самозваного царевича Дмитрия, царь Борис стал готовиться к борьбе с ним. Каждый служилый человек должен был принять в ней участие. В 1604 г. дьяк Тимофеев выставил три вооруженных всадника, а сам поехал в Брянск.

      После воцарения Василия Шуйского в 1606 г. дьяк вновь был призван в столицу и даже принял участие в походах царя против И. Болотникова, хотя ему было уже больше 50 лет.

      Однако положение царя Василия оказалось крайне непрочным. Уже в 1608 г. возник Тушинский лагерь Лжедмитрия II и в стране создалось двоевластие. Когда царь В. Шуйский отправил в Новгород своего племянника М. Скопина-Шуйского для сбора и найма войска, вместе с ним поехал и опытный дьяк И. Тимофеев.

      Молодой и энергичный полководец восхищал Ивана Семеновича, однако вскоре, разгромив тушинцев и освободив Москву, он внезапно умер. Тимофеев был склонен винить в его смерти злобного и подозрительного царя, хотя, находясь в Новгороде, он вряд ли мог знать правду.