Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Иван Семенович родился приблизительно в 1555 г

      Иван Семенович родился приблизительно в 1555 г. в Подмосковье, возможно, около Вереи. Его отец служил в Пушкарском приказе и, несомненно, рассказывал много страшных историй о "кромешниках", убивавших сотни людей по приказу грозного царя. Это настолько потрясло юный ум будущего писателя, что когда он взялся за перо, то именно в опричнине стал видеть главные причины Смуты.

      В 15 лет, как и другие его сверстники, Иван был направлен на государеву службу. Под началом отца он стал подьячим Пушкарского приказа. В его обязанности входило переписывать различные бумаги и выполнять поручения дьяков. К 30 годам он скопил небольшую сумму денег и купил вотчину в родном Верейском уезде. Здесь поселились его жена и дети. Можно предположить, что И. Тимофеев был высокого роста и худощав, поэтому получил прозвище Кол.

      Во время правления царя Федора Иван Семенович стал дьяком приказа Большого прихода, занимавшегося сбором налогов.

      Воцарение Бориса Годунова ничего нового в жизнь дьяка не принесло. Вместе с другими представителями двора он участвовал в шествиях в Новодевичий монастырь для "умоления на царство" Б. Годунова, подписывал Утвержденную грамоту на верность новому царю, был в Серпуховском походе. Потом во "Временнике" он подробно опишет все эти события в собственной интерпретации.