Будь в курсе последних новостей вместе со Snaryad.info подпишись на ленту новостей  

Самые большие денежные пожертвования...

      Самые большие денежные пожертвования из его состояния предназначались, согласно его воле, в Киево-Печерскую лавру и Киевский братский монастырь.

      Кроме того, в Киево-Могилянскую коллегию при монастыре по завещанию Епифания Евфимий передал свыше 30 латинских книг; а все греческие книги и рукописи были оставлены в Москве.

      Епифаний Славинецкий был погребен в Чудовом монастыре. В XIX в. сохранялась еще эпитафия на его могиле, сочиненная поэтом Симеоном Полоцким:

      "... Зде бо лежит мудрейший отец Епифаний,

      претолковник изящный Священных Писаний,

      философ и иерей в монасех честный,

      его же да вселит Господь и в рай Небесный

      за множайшии его труды..."

ЗНАМЕНИТЫЙ "ВРЕМЕННИК" И ЕГО АВТОР

      Дьяк Иван Тимофеев принадлежит к числу немногих писателей Смутного времени конца XVI - начала XVII в., чья жизнь и творчество хорошо изучены. Интерес к нему связан с его единственным сочинением - "Временник по седьмой тысячи от сотворения света во осьмой в первые лета", оригинальным и крайне запутанным по содержанию. Неясность текста объяснялась тем, что писал его автор много лет в изменявшихся условиях, а также постоянной правкой и дополнениями. Оригинальность связывалась с крайне критическим отношением автора к окружающей действительности. Мало кто обращал внимание на то, что "Временник" был самым тесным образом связан с жизненным путем автора.